WebDev / Новые Веяния, RubyOnRails

Кто-то, прочитав заголовок, скажет: «Да какие же они новые!». Кто-то скажет: «Ну, руби, ну, рельсы. А зачем мне? PHP(Perl?) спасет мир». А кто-то просто прочитает и закроет.
По последней схеме раньше действовал и я, хотя многие уважаемые мной блоггеры (urbansheep, Clops, Maniac, julik) писали посты, употребляя загадочные термины типа RoR или Django, причем эти загадочные штуки они исключительно нахваливали. Да все как-то мимо ушей шло, не цепляло, да лень было.

А лказывается, очень интересная штуки, эти RoRы и Джанги.
По порядку.

Когда-то, давным давно, захотелось повебдевить (webdev). Выбор был небольшой, либо старик Perl, либо довольно новый на то время, активно рекламирующийся и захватывающий мир, PHP. Выбор пал на PHP, который был изучен за пару дней для удовлетворения собственного любопытства: «Динамический контент — это как?». И так делали многие, насколько я себе представляю. И даже зарабатывали на этом деньги. А кто-то и до сих пор зарабатывает. Но жизнь не стоит на месте. Это ключевой момент. Жизнь движется, все развивается. Кроме Perl и PHP есть ЕЩЕ ЧТО-ТО! И это давно надо было понять.

Даже если работать с Rails и Ruby претит принципиально рекомендуется наконец-то высунуть голову из PHP-болотца (как жаль что я это сделал так поздно) и оглядеться вокруг.

Пока еще не поздно :)
Вы программируете на PHP? PHP — это уродливый клон синтаксиса C. Хорошо конечно, но можно и по-другому.

Все цитаты на тему ruby выдернуты из поста julik'а. Очень советую почитать его пост на эту тему. Может хоть это откроет вам глаза. Попробовать RoR совсем не сложно, framework ставится легко. С полпинка. Лень ставить? Смотрите в конец поста. Try ruby!

Кстати да, забыл сказать. Вообще, Ruby — это язык такой. Довольно молодой. Основные принципы?

  • Все — объект 
  • Класс — тоже объект
  • Класс класса — объект (ха!)
  • И строка, и число — объекты, равно как True и False.
  • Да, null тоже объект. Кстати, его класс — объект класса Класс.
  • Объекты отвечают на сообщения, причем сообщения сходной семантики в классах называются одинаково

Все. Этого достаточно.

Чтобы выяснить разницу двух массивов в PHP, нужно хорошенько прочитать про все 6478 функций set arithmetic. Чтобы сделать это в Ruby, нужно отнять один массив от другого знаком минус.

...

Rails — это framework (набор библиотек, к которому надо приписать минимум кода для создания готового веб-приложения), сделанный для создания веб-сайтов с базами данных “с нуля”. Это важно — именно “с нуля”, для “напяливания” сайта на 1С оно не подойдет совершенно.

...

Но все вышесказанное нужно попробовать. По крайней мере по тому что в области архитектуры сейчас Rails — культовая система, а через год будет baseline-решением (а место Rails займут Seaside и ему подобные).

...

А хостинг — проблемой не является. Если он нужен, то он будет. А если нет — то пусть ваш клиент сделает вам одолжение и выберет среднестатистический русский хостинг, а не вас. Он вас не заслуживает.

Try ruby!
Ну что, уговорили мы вас попробовать? Тогда сделайте это в окне браузера прямо здесь и сейчас.

PS. На тему Python'а в применении к webdev'у сейчас не осилил. Лучше сделаю отдельный пост. А пока, можно прочитать про Django у Maniac'а в блоге.



Посты на схожую тематику:

  1. WebDev / <button>
  2. WebDev / PHP / Sessions
  3. WebDev / Solitaire on JS
Запись опубликована в рубрике php, programming, ruby, webdev. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: WebDev / Новые Веяния, RubyOnRails

  1. Уведомление: aglwwypx