Podcasting / Засунь его себе... в ухо!

Что-то мне подсказывает, что не очень много людей знают, что такое подкастинг :-)
А давно бы пора знать! Давно пора попробовать :-)

Вообще, слово podcast по версии New Oxford American Dictionary в 2005 стало словом года, за что и было включено в словарь: «a digital recording of a radio broadcast or similar program, made available on the Internet for downloading to a personal audio player».

Сложно вообще сказать, что такое подкастинг. Пиратское радио? Аудиоблоггинг? Да, и то, и другое, смесь всего этого. Подкастинг — это явление.

Для того чтобы вешать на весь мир, не нужны мощные передатчики и специальные студии. Вы можете это делать из своей спальни, через интернет! Называется всё это «Подкастинг» от слов «айПод» (есть такой MP3 плеер) и «бродкастинг» (теле-радиовещание). Вам всего лишь нужны PC или MAC, саунд-карта и микрофон!

Так объясняет происхождение слова Василий Стрельников. Уж кого-кого, а его вы знаете, наверное :-) Хотя бы по MTV. Теперь он — Главный Подкастер нашей страны. Именно он совместно с Оклином создал сайт RussianPodcasting.ru. Туда вы можете загружать свои подкасты, оттуда вы можете скачивать и слушать чужие подкасты.

Первым крупным подкаст-шоу явилось Сиськи-Письки Шоу от Паши Каратева и Вахи Махарадзе. Картаев сейчас продюсирует Горячие Головы на радио Энергия, раньше на Нашем Радио работал. Ну а Махарадзе до сих пор там работает. Послушать стоит, ибо ржачно :-) Мне кажется, что именно засчет большой популярности СПШ, подкастеры у нас и стали активно почковаться. Сейчас их там очень много, всех не переслушаешь.

Важная вещь в подкастинге — автоматизация скачивания подкастов. Существуют горы софта, которые регулярно проверяют, а не вышел ли новый подкаст у какого-нибудь юзера(кстати, для этого используется обычный RSS :-), а ежели вышел — софтинка сама его скачает и закинет на ваш iPod. Естественно, чтобы слушать подаст, не обязательно нужен iPod :-) Обычные MP3шки, которые можно закинуть на любой обычный MP3-плеер. Про софт я напишу отдельно, а пока могу сказать, что автоматизировать скачивание подкастов на КПК поможет хорошая RSS-читалка Egress. Начиная с какой-то там версии он это умеет. Ну ищите последнюю, 1.4.2.

Вообще, чего я могу посоветовать послушать?.. Не знаю. Стрельников где-то полгода назад записывал подкаст о подкастинге, с чего начинать. Послушайте его первым делом :-)
Сиськи-Письки я уже проанонсировал :-) Первая двадцатка их подкастов — супер.
Собственно, Vasily's Weekend — подкасты самого Стрельникова.
Аэростат — цикл еженедельных радиопередач, которые Борис Гребенщиков делает для Радио России.

Но у меня есть еще один хороший совет! :-) Собственно, к чему я пост написал. Я про это и хотел сказать перед сном. Но без маленького ликбеза не обошлось.
В последнее время у меня появилась дурацкая привычка. Слушать подсты на ночь. Естественно, выкачивать десяток разных подкастов и заряжать их на всю ночь лень. Но, зайдя вчера на сайт, я заметил, что там, не знаю как давно, появилась ВОЛШЕБНАЯ КНОПКА! Подкаст-радио — потоковое вещание подкастов через Интернет.


UPD. Ссылка поправлена, радио снова работает!

PS
Еще, Картаев снял Фильм «Подкастинг» :-) Короткометражка, о том, что такое подкастинг, как стать подслушателем, как стать подкастером!
Cкачать в среднем качестве (9 мб)
Cкачать в высоком качестве (354 мб)

Почитать поподробнее про подкастинг:
Базовая информация о подкастинге
Как слушать подкасты?



Других записей с близкой тематикой у нас еще нету :)

Запись опубликована в рубрике podcasting. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.