ДК им. Горбунова

Интересно, а многие ли знают, кто такой, собственно, этот Горбунов был? Ну, Горбушка, ДКГ... Все ж места эти знают :-) Всю сознательную жизнь живу рядом с Горбушкой, и никто мне не может сказать, а почему, собственно, Горбушка-то.

Гуглил на совсем другую тему, хотя тоже с историей района связано. А нашел про завод Хруничева.

Вот как оно было.
В 20е годы авиазавод номер 22 в районе Филей по концессии отошел некой некой компаниии «Юнкерс». Аж на 30 лет. Производил там Ю-20 и Ю-21. К 1927 году было изготовлено 150 штук самолетов, на чем это безобразие закончилось, договор расторгнут, немцы изгнаны, а завод приступил к выпуску первых туполевских самолетов. Перед первым директором завода №22 была поставлена задача в кратчайший срок наладить выпуск самолетов АНТ-3 (Р-3, разведчик) и АНТ-5 (И-4, истребитель). Кстати, именно в период 1927-28 гг. на заводе №22 работал молодой конструктор Сергей Королев.
К 30ым годам на заводе перешли к изготовлению ТБ-1.
ТБ-1, называвшийся «Страна Советов», приземлился 30 сентября 1929 г. в Нью-Йорке, совершив перелет из Москвы. Следующим, воистину легендарным стал четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6). На этом самолете осуществлялась высадка экспедиции на северный полюс, этот самолет был основной единицей дальней бомбардировочной авиации в 30-е годы. За 1932—1937 гг. заводом было выпущено более 800 различных модификаций ТБ-3. 
Вот именно на этом поприще Горбунов и отличился. Успехи завода по выпуску ТБ-3 и других самолетов в начале 30-х годов связаны с именем Сергея Петровича Горбунов. В 1930 году он стал директором завода, в 1933 году погиб в авиакатастрофе.

Вот так вот.

А почему теперь этот завод зовется им. Хруничева? А черт его знает. Сразу после войны, в 1946 году Хруничев становится министром авиапромышленности. Авиационной отраслью он руководил семь лет — время создания в исключительно короткие сроки реактивной авиации.
И вот уже полвека завод носит его имя.

Ну и еще. У Горбунова братьев было много. Один из них оставил букву своей фамилии в названии самолета. ЛаГГ. Лавочкин, Горбунов, Гудков.

Кстати ДКГ, если смотреть на него сверху, выполнен в лучших традициях конструктивизма — в форме самолетного крыла.



Других записей с близкой тематикой у нас еще нету :)

Запись опубликована в рубрике avia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ДК им. Горбунова

  1. Gluek говорит:

    Вот тебя ночью то плющит....