Opera / Opera 9, tech preview 2


Opera 9 Technology Preview 2

Date: Feb 07, 2006
Read moreOverview
Changelog: Windows, UNIXMac
Downloads: Windows (4 MB), UNIX (Downloads page), Mac (10.7 MB)

На самом деле, новая бетка Оперы появилась еще в первый день недели — в понедельник. И конечно же, все бросились про это писать :) Я же решил не спешить, спокойно потестировать, разобраться в новых возможностях, а потом уже только писать в блог.

Что я могу сказать? Это феноменально. Каждый раз, когда я устанавливаю новую версию Оперы, я удивляюсь, как можно было сделать ЕЩЕ быстрее, ЕЩЕ компактнее, ЕЩЕ стабильнее?! Но это так.

Окей. tp2 упал только на пятый день активного использования. При это высвободилось всего 100мб памяти. И это учитывая, пару десятков открытых табов. Да мало ли, какие утечки памяти бывают!? А тут... ну... НЕТУ! А вот попробуйте повторить эксперимент с FireFox. Он у вас через три дня сожрет метров 300-400 оперативки и упадет.
По-поводу скорости... Реально работает быстрее. Я Оперой в основном RSS-читаю. В предыдущих версиях наблюдался баг, что чем дольше открыта опера, тем медленнее перелистываются сообщения из rss-лент, да и вообще довольно много времени проходило между кликом по сообщению и его откретием. Теперь же они появляются мгновенно! Удивился. Прочитывание RSS-лент стало занимать немного меньше времени. А это важно, времени всегда мало.

Что же нового и интересного есть в tp2?

Подсветка синтаксиса во встроенном просмоторщике/редакторе исходного кода страниц. Это очень классно. Пусть подсветка очень простая: выделение цветом кода html/css/js, но работать стало проще. В последнее время очень часто пользуюсь возможностью «на лету» меня Source страниц в опере.
Изменилось оформление «внутренних» страниц: opera:about, opera:cache, opera:config, opera:error, opera:history, opera:plugins. opera:config превратился в довольно удобный инструмент для тонкой настройки, потому что в штатном диалоге Tools -> Preferences -> Advanced опций остается все меньше и меньше.
Экспериментальная поддержка NTLM-авторизации (только для Windows). Кто-нибудь потестировал? По-идее, большому количеству бедных офисных пользователей это может пригодиться :-)
Исправлена утечка памяти в GDI из-за фавиконок. Эээ... Кажется, год назад я столкнулся именно с этим багом! Я его описывал. Если кратко: когда набралось пара тысяч favicons, опера падала через 5 минут после запуска с очень классными визуальными эффектами типа «экран чОрный, готичный». Сейчас влючил favicon'ы обратно, поглядим... Правда, я привык жить без них :-) Нахрен они нужны!?
Spell-checking With Opera. Опера научилась проверять орфографию в текстовых полях. Для этого к ней надо подцепить GNU Aspell. Русский словарь есть, и не только русский. Никакой дополнительной настройки не требуется — просто скачайте и проинсталлируйте Aspell.
BitTorrent. Вернулась поддержка BitTorrent. Только что скачал себе Оперой из торрентов Zend Studio 5.1.0. Работает, вроде. И это даже не experimental feature :-) Теперь качать файлы из торрент-сетей еще проще. И это классно. Когда Opera 9 (merlin) зарелизится, всех на нее пересадим.
Improved history navigation. Усовершенствования заключается в том, что наконец-таки посещенные страницы стали группироваться по времени и хостам. Хотя, мне нравилось то, как было раньше :-\ Быстрее получалось.
Content blocking. Интересная приблуда. Если какая-то дурацкая картинка или флешка на каком-нибудь сайте вас достает, просто выберите из меню block content и покликайте по объектам, которые больше не хочется видеть. Вот и все :-)
Search shortcut editor. Случилось то, о чем так долго говорил пролетариат! Теперь списком поисковиков можно удобно управлять через нормалный визуальный интерфейс. Раньше для этих целей приходилось вручную редактировать ini-файлы. Но это не главное. Добавлять новые поисковики гениально просто! Попробую объяснить на примере.
Заходите на ya.ru, правой кнопкой кликаете в поле для ввода запроса, выбираете пункт меню «Create Search». Готово. Нравится? :-)
OPML-import/export. Еще одна долгожданная возможность. Собственно, сказать-то и нечего тут. Список RSS-фидов наконец можно экспортировать в opml. Аналогично импортированием opml-файлов можно добавлять новые фиды.
Предпросмотр страниц (Thumbnails). Хитрая штука. При наведении на таб появляется всплывающее окошко с превьюшкой страницы. В чем смысл — не знаю. Но прикольно :) Так же можно включить опцию, когда по Ctrl+TAB'у также будут показываться превьюшки. Это уже функциональнее.
Widgets. Этот пункт обозреваю в самом конце, потому что он довольно неоднозначный. С одной стороны, виджеты — это интересно. С другой — а причем тут браузер? :-) Виджет — это маленькая программка, выполняющая обычно одну, вполне определенную функцию. По нажатии на F6 набор ваших виджетов всплывает на экране. Поработав с ними, их можно скрыть нажатием все той же кнопки. Пока что виджетов не очень много. Для себя из интересных я отметил Календарь, Часы, Yandex.weather, MD5 hash, конвертор валют. Более подробно про работу с виджетами можно почитать на OperaFan.

Выводы? Рекомендую. Все очень хорошо, стабильно.



Посты на схожую тематику:

  1. Opera / Opera 8.5 beta 2 for PPC (WM2003, WM5.0)
  2. Opera / Opera for PocketPC / Как не хранить cache в оперативке
  3. Software / Opera Mini
Запись опубликована в рубрике opera. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Opera / Opera 9, tech preview 2

  1. fska@livejournal говорит:

    я конечно совсем идиот, но как там почту врубить)) я замонался)

  2. Denya говорит:

    Хм.

    Как обычно.

    Tools -> Mail and chat accounts, а там создать :)

  3. Gluek говорит:

    Хорошо написал, зачот :)

  4. gloria_mundi_@livejournal говорит:

    если я ничего не путаю, то так же добавлена поддержка CSS 3.0.

    но я все же дождусь стабильной версии...

    btw насчет фаерфокса — не совсем правильное утверждение... основные утечки памяти вовсе не в нем самом, а в плагинах... у меня на работе крутится по пять дней (на выходные иногда выключается комп) и никаких падений пока не было... отъедает максимум 100 метров... вот только с идиотским фаерволом, к которому присобачена внутренняя сеть, работает медленно...

  5. Denya говорит:

    Угу, там много чего добавлено и пофиксено в плане стандартов. Но про это я уже устал писать :))

    Петя, ну а ты представляешь себе фаерфокс без плагинов? Это же инвалид, не пригодны ДЛЯ РАБОТЫ.

  6. ZhuckOFF говорит:

    Вау! Моя как закачает труп невесты, пойдет Оперу качать %))

  7. the-notebook.org говорит:

    Да, с виджетами это они намудрили, по моему, лучше бы сделали плагины, наподобие firefox'овских.

  8. Denya говорит:

    Ой ли? Появится куча кривых экстеншнов, которые все будут ставить, а потом ругать Оперу. Точно так же, как я в этом посте обругал Огнелиса :)

  9. Аноним говорит:

    совершенно согласен — без плагинов к жизни непреспособлено, но вот если учесть функциональность + количество доступных плагинов, при этом учесть что около 10% из них просто уникальны по своим свойствам, то оказывается что на данный момент моим требованиям он соответствует лучше всего...

    дождемся стабильной 9-ки, тогда и посмотрим... ;)

  10. Уведомление: Denya’s blog » Opera / Weekly builds of desktop browser

  11. Kildor говорит:

    Ну, положим что проверка орфографии существует с ранних семёрок, разве что для русского языка её пофиксили только в 8.02…

    PS: есть такая вещь, как userJS, так вот, попробуйте поставить в оперу десяток-полтора таких скриптов, и посмотрите на стабильность… ;-)

  12. Denya говорит:

    О! Кстати, в tp2 я юзерскрипты перенести забыл. Спасибо.

    Ну, по базе userjs.org я нашел только штук 5 интересных.

    И ничего, проблем с ними не возникало, если честно :-)

  13. Святослав говорит:

    Хочу себе такую штуку, где можно купить, только так, что бы все нормально работало, без глюков?