News / В московском метро заработал Wi-Fi

Свежая новость с mobil.ru:

На станциях метро «Театральная», «Охотный ряд» и «Площадь революции» заработала сеть Wi-Fi, развернутая компанией «Комстар-ОТС». Пока только в тестовом режиме. Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на второе полугодие 2006 года.

«На трех станциях метрополитена установлено 22 хот-спота. Соответственно около 400 человек могут одновременно работать в сети на скорости до 54 Мбит/с. Сеть беспроводного доступа охватывает три станции метро „Театральная“, „Площадь Революции“, „Охотный ряд“, включая переходы, вестибюли у входа, где располагаются кассы, эскалаторы. Перегоны между станциями не подключаются из-за высокого уровня помех и невозможности обеспечить гарантированную скорость передачи данных», – рассказывает о том, какой будет сеть в момент открытия Дмитрий Дронов, директор по развитию бизнеса «Комстар-Объединенные ТелеСистемы».

В компании рассчитывают, что в коммерческую эксплуатацию сеть будет запущена во втором полугодии 2006 года. Стоить эта услуга будет столько же, сколько и во всех остальных точках доступа «Комстара» – 5 USD в час
Оплатить работу в сети можно при помощи скретч-карт.

«Можно предположить, что услуга доступа в Интернет по технологии Wi-Fi будет более востребована в метро, чем в ресторанах, но менее популярна, чем среди постояльцев гостиниц. Например, в гостиницах в среднем в месяц активируется 400 карт Wi-Fi. В ресторанах этот показатель составляет 20-30 штук», – отмечает Дмитрий Дронов.

Похоже, то, о чем давно говорили, свершилось. Правда, до сих пор я не понимаю — зачем. Приведенные цифры по количеству активированных скрэтч-карт — смешные. А стоило ли городить огород? Лучше пусть весь город опутают Wi-Fi сетью. Бесплатной.

А вот цены — вроде бы ничего. Я готов купить карту за 5 у.е. только для того, чтобы этот час работы растянуть на пару недель. Да, бывает, срочно нужен интернет. В метро. И я пользуюсь GPRS. Например, почту скачать. С WiFi я буду скачивать почту+rss за две минуты. Итого — 5 у.е. на месяц. Интересно, короче.
Жалко, что быстрый интернет в перегонах мы увидим нескоро.



Посты на схожую тематику:

  1. Мегафон запустил Push-To-Talk в коммерческую экспулатацию
  2. News / Первый московский провайдер ADSL2
  3. Internet / Dial-UP доступ в Москве
Запись опубликована в рубрике internet, subway, WiFi. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: News / В московском метро заработал Wi-Fi

  1. Уведомление: Новости 2.0

  2. Tigger говорит:

    Все ж таки я до конца не понимаю принцип, который заставляет Комстар вводить повременную тарификацию. И лично мне эти цены кажутся очень завышенными. Это все похоже на игрушку: зачем Wi-Fi, если GPRS отлично работает даже в перегонах, и, хоть и на скорости в сотню раз меньшей, чем 54 МБит/с, обеспечивает вполне комфортные условия (если можно назвать комфортной работу в толкучке метро).

  3. ELIZIUM говорит:

    Ого, нифига ж себе цены!

  4. a-bishop.spb.ru говорит:

    я думаю, комстар просто столбит место. споты можно будет перепродавать тем же операторам сотовой связи. 5 баксов за час, да еще в метро. кто этим _реально_ будет пользоваться?

  5. Ar2r говорит:

    Вот зачем идти в метро, если можно за 5 баксов зайти во фрайдис и попить там кофе с халявным инетом))))))

  6. Ar2r говорит:

    В метро совсем не безопасно с ноутом сидеть, темболее.